Un repas comprend une quantité variable des différentes catégories d’aliments suivant le moment de la journée. Par habitude ou convention sociale, nous prenons 3 repas par jour. Vous trouverez des combinaisons d’aliments pour les repas du matin, midi et soir. Cependant, en fonction du ressenti de chacun, nous pouvons sauter un repas sans aucun soucis. Votre digestion sera plus rapide si vous mangez sereinement en prenant le temps de bien mâcher. Evidemment, prendre des aliments naturels permet de manger sainement. Je vous donne des exemples pour élaborer un menu équilibré.
Au lever : se réhydrater en buvant de l’eau
Petit déjeuner : équilibré
Il comprend des protéines, éléments indispensables à notre corps, qui agissent comme un coupe-faim.
– fruits frais + une poignée d’oléagineux (amandes, noisettes, noix …)
ou
– 1 à 2 œufs bio à la coque ou saumon fumé ou jambon ou un peu de fromage frais ou graines de chanvre
– pain bio au levain ou pain des fleurs (selon besoin avec purée d’amandes ou purée de cacahuètes ou beurre cru ou ghee en petite quantité)
ou
– mélange à préparer banane + 2 cuillerées à soupe d’huile de colza + graines de lin et de sésame moulues fraichement + fruit frais
ou
– pollen frais ou spiruline
– une poignée d’oléagineux + 2 à 3 fruits secs (pruneaux, figues, dattes …)
ou
– graines germées + oléagineux + pain des fleurs
ou
– 1 verre de jus de légumes frais obtenu par extracteur ou jus de pousse en poudre (green magma)
– 1 fromage blanc ou yaourt + fruits coupés ou amandes (mieux si trempées la veille)
exemples de boisson chaude : mélange tout prêt ʽyogi teaʼ, thé vert, rooïbos, mélange café/chicorée, tisane d’ortie, mauve, thym, cannelle, romarin, basilic, menthe etc…
Collation : (si vous ne prenez pas de petit déjeuner) en cas de faim modérée, prendre un fruit frais. Si votre faim est plus importante, ajouter une poignée d’oléagineux + 2 à 3 fruits secs (pruneaux, figues, dattes…)
Déjeuner
3 – accompagnés
• volailles ou poissons ou œufs ou viande et complétés par du pain ou un peu de pomme de terre ou riz semi-complet
ou
• mélange ¾ céréales de + ¼ de légumineuses (ex :riz + lentilles) ou sarrasin ou quinoa
4 – facultatif : fruit cuit ou 1 à 2 carrés de chocolat ou sorbet occasionnellement
Collation de 17h : si vous avez faim, prendre un fruit frais
Repas du soir : simple et léger
Afin de favoriser une digestion rapide et donc le sommeil, le repas du soir comporte moins de lipides et de protéines.
1 – crudités fraîches ou soupe
2 – légumes colorés saupoudrés d’aromates accompagnés selon votre faim
• d’oeufs coque ou poissons, complétés par très peu de pain ou de pomme de terre ou riz semi-complet
ou
• mélange ¾ céréales de + ¼ de légumineuses (ex :riz + lentilles) ou sarrasin ou quinoa
exemples de boisson chaude facultative : mélange tout prêt ʽyogi teaʼ, tisane d’ortie, mauve, fleurs d’oranger, verveine, tilleul, marjolaine, camomille matricaire etc…
Je vous souhaite un bon appétit !
« L’alimentation demeure notre meilleur outil pour prévenir et soigner les maladies. » professeur Valter Longo



