que faire comme repas

Que faire comme REPAS ?

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     Un repas comprend une quantité variable d’aliments suivant le moment de la journée.  Pour bien digérer et profiter pleinement des nutriments des aliments, bien mâcher dans un environnement serein constitue la première étape. Certains aliments, plus longs à digérer, seront pris le matin ou le midi. Egalement, apporter des légumes et de fruits naturels permet de manger sainement. Je vous donne des idées pour élaborer un menu équilibré avec différentes combinaisons alimentaires.

Au lever : se réhydrater en buvant de l’eau

repas du matin pour maigrir naturopathe

Petit déjeuner : équilibré

      Il comprend des protéines, éléments indispensables à notre corps, qui agissent comme un coupe-faim, utiles pour maigrir. Voici des exemples de repas pour le matin :

– fruits frais + une poignée d’oléagineux (amandes, noisettes, noix …)
ou
– 1 à 2 œufs bio à la coque ou saumon fumé ou jambon ou un peu de fromage frais ou graines de chanvre
– pain bio au levain ou pain des fleurs (selon besoin avec purée d’amandes ou purée de cacahuètes ou beurre cru ou ghee en petite quantité)
ou
– mélange à préparer banane + 1 cuillerée à soupe d’huile de colza + graines de lin et de sésame moulues fraichement + fruit frais
ou
– pollen frais ou spiruline
– une poignée d’oléagineux + 2 à 3 fruits secs (pruneaux, figues, dattes …)
ou
graines germées + oléagineux + pain des fleurs
ou
– 1 verre de jus de légumes frais obtenu par extracteur
– 1 fromage blanc ou yaourt + fruits coupés ou amandes (mieux si trempées la veille)

exemples de boisson chaude : thé vert, rooïbos, mélange café/chicorée, tisane d’ortie, mauve, thym, cannelle, romarin, basilic, menthe, hibiscus etc…

Collation : (si vous ne prenez pas de petit déjeuner) en cas de faim modérée, prendre un  fruit frais. Si votre faim est plus importante, ajouter une poignée d’oléagineux + 2 à 3 fruits secs (pruneaux, figues, dattes…)

repas equilibre du midi naturopathe

Déjeuner

      C’est le repas ou la majorité des personnes peuvent manger la plus grande quantité d’aliments. Voici les grandes lignes d’un repas du midi équilibré et sain. Bien commencer par des aliments crus qui apportent des vitamines.

1 – crudités fraîches assaisonnées d’huile bio de première pression à froid (varier colza, olive, lin, noix, cameline)  + citron (ou vinaigre de cidre non pasteurisé )
2 – légumes colorés saupoudrés d’aromates (romarin, persil, curcuma, gingembre, ail)

3 – accompagnés
     • volailles ou  poissons  ou  œufs  ou  viande et complétés par du pain ou un peu de pomme de terre ou riz semi- complet
ou
      • mélange ¾ céréales + ¼ de légumineuses (ex :riz + lentilles) ou  sarrasin  ou  quinoa
4 – facultatif : fruit cuit ou 1 à 2 carrés de chocolat ou sorbet occasionnellement

Collation de 17h : si vous avez faim, prendre un  fruit frais

repas du soir léger naturopathe

Repas du soir : simple et léger

      Afin de favoriser une digestion rapide et donc le sommeil, le repas du soir comporte moins de gras et de viandes et sera peu calorique.

1 – crudités fraîches   ou   soupe
2 – légumes colorés saupoudrés d’aromates accompagnés selon votre faim
•  d’œufs coque ou poissons, complétés par très peu de pain ou de pomme de terre ou  riz semi-complet
        ou
• mélange ¾ céréales de + ¼ de légumineuses (ex :riz + lentilles) ou  sarrasin  ou  quinoa

exemples de tisane pour bien dormir : mauve, fleurs d’oranger, verveine, tilleul, marjolaine, camomille matricaire etc…

Je vous souhaite un bon appétit !

      Par habitude ou convention sociale, nous prenons trois repas par jour. Cependant, sauter un repas ne pose aucun souci. De plus en plus de personnes pratiquent le jeûne intermittent ou fasting. Il s’agit de ne pas se nourrir pendant 16 heures, voire plus, en supprimant le repas du soir ou du matin. Jeûner apporte de nombreux avantages pour le corps, notamment dans notre société de suralimentation. 

« L’alimentation demeure notre meilleur outil pour prévenir et soigner les maladies. » professeur Valter Longo

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