que faire comme repas

Que faire comme REPAS ?

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     Un repas comprend une quantité variable des différentes catégories d’aliments suivant le moment de la journée. Par habitude ou convention sociale, nous prenons 3 repas par jour. Cependant, en fonction du ressenti de chacun, nous pouvons sauter un repas sans aucun soucis. Votre digestion sera plus rapide si vous mangez sereinement en prenant le temps de bien mâcher. Evidemment, prendre des aliments naturels permet de manger sainement. Je vous donne des idées pour faire un menu de naturopathe.

Au lever : se réhydrater en buvant de l’eau

Petit déjeuner : équilibré

Il comprend des protéines, éléments indispensables à notre corps, qui agissent comme un coupe-faim.

– fruits frais + une poignée d’oléagineux (amandes, noisettes, noix …)
ou
– 1 à 2 œufs bio à la coque ou saumon fumé ou jambon ou un peu de fromage frais ou graines de chanvre
– pain bio au levain ou pain des fleurs (selon besoin avec purée d’amandes ou purée de cacahuètes ou beurre cru ou ghee en petite quantité)
ou
– mélange à préparer banane + 2 cuillerées à soupe d’huile de colza + graines de lin et de sésame moulues fraichement + fruit frais
ou
– pollen frais ou spiruline
– une poignée d’oléagineux + 2 à 3 fruits secs (pruneaux, figues, dattes …)
ou
graines germées + oléagineux + pain des fleurs
ou
– 1 verre de jus de légumes frais obtenu par extracteur ou jus de pousse en poudre (green magma)
– 1 fromage blanc ou yaourt + fruits coupés ou amandes (mieux si trempées la veille)

exemples de boisson chaude : mélange tout prêt ʽyogi teaʼ, thé vert, rooïbos, mélange café/chicorée, tisane d’ortie, mauve, thym, cannelle, romarin, basilic, menthe etc…

Collation : (si vous ne prenez pas de petit déjeuner) en cas de faim modérée, prendre un  fruit frais. Si votre faim est plus importante, ajouter une poignée d’oléagineux + 2 à 3 fruits secs (pruneaux, figues, dattes…)

Déjeuner

C’est le repas ou la majorité des personnes peuvent manger la plus grande quantité d’aliments.
1 – crudités fraîches assaisonnées d’huile bio de première pression à froid (varier colza, olive, lin, noix, cameline)  + citron (ou vinaigre de cidre non pasteurisé )
2 – légumes colorés saupoudrés d’aromates (romarin, persil, curcuma, gingembre, ail)

3 – accompagnés
• volailles ou  poissons  ou  œufs  ou  viande et complétés par du pain ou un peu de pomme de terre ou riz semi-complet
ou
• mélange ¾ céréales de + ¼ de légumineuses (ex :riz + lentilles) ou  sarrasin  ou  quinoa
4 – facultatif : fruit cuit ou 1 à 2 carrés de chocolat ou sorbet occasionnellement

Collation de 17h : si vous avez faim, prendre un  fruit frais

Repas du soir : simple et léger

Afin de favoriser une digestion rapide et donc le sommeil, le repas du soir comporte moins de lipides et de protéines.
1 – crudités fraîches   ou   soupe
2 – légumes colorés saupoudrés d’aromates accompagnés selon votre faim
•  d’oeufs coque ou poissons, complétés par très peu de pain ou de pomme de terre ou  riz semi-complet
ou
• mélange ¾ céréales de + ¼ de légumineuses (ex :riz + lentilles) ou  sarrasin  ou  quinoa

exemples de boisson chaude facultative : mélange tout prêt ʽyogi teaʼ, tisane d’ortie, mauve, fleurs d’oranger, verveine, tilleul, marjolaine, camomille matricaire etc…

Je vous souhaite un bon appétit !

« L’alimentation demeure notre meilleur outil pour prévenir et soigner les maladies. » professeur Valter Longo

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