jus de legume recettes

5 jus de legumes pour debutants

FacebookLinkedIn

Les jus sont un concentré de vitamines, antioxydants, et encore tout un trésor de nutriments bons pour votre santé.

Pourquoi boire des Jus de Légumes ?

  • Pour profiter des avantages de manger cru sans les inconvénients.
  • En consommant les végétaux sans leurs fibres, les nutriments sont beaucoup plus assimilables.
  • L’organisme n’a plus besoin de digérer, les intestins se reposent, le foie peut se consacrer à l’élimination des toxines.
  • Il est facile de consommer davantage de végétaux, apportant ainsi à notre corps une quantité importante de nutriments.

Pour réaliser ces recettes de jus maison, un extracteur de jus est indispensable pour éliminer les fibres. Une planche à découper et un couteau bien aiguisé permettent une découpe facile des légumes. Légère, mince et dure, une planche en bambou est agréable à utiliser.

Insérez en alternance tous les ingrédients dans votre extracteur de jus.
 

1 – Pomme,  Céleri

  • Pour un jus vert de 250ml environ : 2 pommes mûres, 2 branches de céleri, 1/8 de citron, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.
  • Attention au début, ne pas mettre trop de feuilles de céleri (ok pour les tiges) à cause de leur goût fort.
  • Peut être complété par un demi concombre pour un goût plus doux.

bienfait : reminéralisant, pour maigrir dans le cadre d’une alimentation saine.

2 – Pomme,  Carotte,  Epinard

  • Pour un jus de 400ml environ : 1 pomme, 4 carottes, 2 poignées généreuses de jeunes pousses d’épinards,1/8 de citron, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.

bienfait : bon pour la peau grâce au béta carotène des carottes et des épinards.

3 – Pomme,  Fenouil,  Epinard

  • Pour un jus vert de 400ml environ :1 pomme, 1 fenouil, 2 à 3 poignées généreuses de jeunes pousses d’épinards, 1/8 de citron, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.
  • Commencer par un demi-fenouil puis augmenter selon votre goût.
bienfait : revitalisant pour les intestins.
 

 4 – Pomme,  Betterave

  • Pour un jus de 300ml environ :3 pommes, 1 betterave, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.
  • Le jus de betterave colore les urines en rouge.
  • Attention à ne pas se tacher avec le jus de betterave.
  • Si vous aimez le goût de la betterave, prendre 2 betteraves et 2 pommes.

bienfait: détoxifiant, antioxydant et reminéralisant, améliore les performances sportives(1).

5 – Pomme,  Chou rouge

  • Pour un jus couleur framboise de 300ml environ : 3 pommes (350 g), 150 g de chou rouge, 1 doigt de gingembre.

bienfait: jus détox grâce aux composants des choux. Egalement, le chou rouge aide le corps à fabriquer le cartilage des os,  diminuant ainsi l’inflammation douloureuse des articulations.

Afin d’obtenir des jus sans pulpe, on privilègiera  des variétés de pommes croquantes et juteuses. D’autre part, les pommes bio non acides et mures offrent des meilleures qualités nutritives. Parmi les variétés à goût aromatique, notons :  chanteclerc,  cox,  cripsom, elstar,  reinette clochard,  rubinette,  topaze. Et pour le goût sucré:  fuji,  galaxy,  golden,  jonagold,   jongored,  opale,  royal gala,  top red.

Quand boire des Jus de Légumes ?

En dehors des repas, pour ne pas limiter leur digestion par des aliments entiers. Idéalement, boire 1/2 heure avant un repas et 3 heures après un repas. Dans le meilleur cas, prendre un jus de légumes à jeun le matin, à défaut en début de repas. Pour les petits appétits, un jus peut remplacer un repas.

Consommés régulièrement, les jus de légumes bio vous apportent bien-être, énergie et vitalité !

(1) Effets de la supplémentation en jus de betterave sur les performances

«Une pomme par jour éloigne le médecin, pourvu que l’on vise bien..»   Winston Churchill

Partagez !
error: me contacter si vous souhaitez le contenu