jus de legume recettes

5 jus de legumes pour debutants

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      Les jus sont un concentré de vitamines, minéraux, antioxydants, et encore tout un trésor de nutriments bons pour votre santé. Découvrez des recettes faciles de jus de légumes, très agréables à boire.

Pourquoi boire des Jus de Légumes crus?

  • Les légumes apportent de nombreux minéraux et oligo-éléments sans sucres.
  • Pour profiter des avantages de manger cru sans les inconvénients.
  • En consommant les végétaux sans leurs fibres, les nutriments sont beaucoup plus assimilables.
  • L’organisme n’a plus besoin de digérer, les intestins se reposent, le foie peut se consacrer à l’élimination des toxines.
  • Il est facile de consommer davantage de végétaux, apportant ainsi à notre corps une quantité importante de nutriments.

Pour faire des jus, un extracteur de jus est indispensable pour éliminer les fibres. Une planche à découper et un couteau bien aiguisé permettent une découpe simple des légumes. Légère, mince et dure, une planche en bambou est agréable à utiliser. Ces recettes de jus maison sont réalisés avec de la pomme qui en adoucit le goût et les rend plus savoureux à la dégustation.

Insérez en alternance tous les ingrédients dans l’appareil. D’un côté vous récupérez le jus, de l’autre les fibres extraites.
 

1 – Pomme,  Céleri

  • Pour un jus vert de 250ml environ : 2 pommes mûres, 2 branches de céleri, 1/8 de citron, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.
  • Attention au début, ne pas mettre trop de feuilles de céleri (ok pour les tiges) à cause de leur goût fort.
  • Peut être complété par un demi concombre pour une saveur plus douce.

bienfaits : reminéralisant, source de potassium et de vitamine B9, pour maigrir dans le cadre d’une alimentation saine.

2 – Pomme,  Carotte,  Epinard

  • Pour un jus de 400ml environ : 1 pomme, 4 carottes, 2 poignées généreuses de jeunes pousses d’épinards, 1/8 de citron, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.

bienfaits : bon pour la peau grâce au béta carotène des carottes et des épinards. Source de calcium et manganèse grâce aux épinards.

3 – Pomme,  Fenouil,  Epinard

  • Pour un jus vert de 400ml environ :1 pomme, 1 fenouil, 2 à 3 poignées généreuses de jeunes pousses d’épinards, 1/8 de citron, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.
  • Commencer par un demi-fenouil puis augmenter selon votre goût.
bienfaits : revitalisant pour les intestins. Source de vitamine B9, vitamine E et vitamine K grâce aux épinards.
 

 4 – Pomme,  Betterave

  • Pour un jus de 300ml environ :3 pommes, 1 betterave rouge, 1 doigt de gingembre, 2 branches de persil.
  • Le jus de betterave colore les urines en rouge.
  • Attention à ne pas se tacher avec le jus de betterave.
  • Si vous aimez le goût de la betterave, prendre 2 betteraves et 2 pommes.

bienfaits : détoxifiant, antioxydant et reminéralisant, améliore les performances sportives(1).

5 – Pomme,  Chou rouge

  • Pour un jus couleur framboise de 300ml environ : 3 pommes (350 g), 150 g de chou rouge, 1 doigt de gingembre.

bienfaits : jus détox grâce aux sulforaphanes, composants bioactifs présents dans les choux. 100 grammes de chou rouge apporte aussi 23% de vitamine C et 16% de vitamine B9 en valeur nutritionnelle de référence. Egalement, le chou rouge aide le corps à fabriquer le cartilage des os,  diminuant ainsi l’inflammation douloureuse des articulations présente dans l’arthrose. Utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise, le gingembre agit comme antiinflammatoire naturel pour soulager les douleurs rhumatismales liées à l’arthrose et à l’arthrite.

     Afin d’obtenir des jus sans pulpe, on privilègiera  des variétés de pommes croquantes et juteuses. D’autre part, les pommes bio non acides et mures offrent des meilleures qualités nutritives. Parmi les variétés à parfum aromatique, notons :  chanteclerc,  cox,  cripsom, elstar,  reinette clochard,  rubinette,  topaze. Et pour le goût sucré:  fuji,  galaxy,  golden,  jonagold,   jongored,  opale,  royal gala,  top red. Pour augmenter la quantité de vitamine C des jus, le citron est le fruit idéal. L’ajout de rhizome de curcuma  accroît la valeur en antioxydants, molécules qui protègent le corps du vieillissement. Quand à la menthe, outre ses vertus digestives, elle apporte sa senteur rafraîchissante. Pour nettoyer le foie, ajouter du radis noir en commençant par de petites touches. Contre l’acidité, les jus sont très utiles, car les légumes sont des aliments alcalinisants, en particulier le jus de pomme de terre. 

Quand boire des Jus de Légumes ?

      En dehors des repas, pour ne pas les mélanger avec des aliments entiers qui diminuent la qualité de la digestion. Idéalement, boire 1/2 heure avant un repas et 3 heures après un repas. Dans le meilleur cas, prendre un jus de légumes à jeun le matin, à défaut en début de repas. Déguster un jus de légumes immédiatement après l’extraction permet de mieux préserver ses vitamines. Pour les petits appétits, un jus peut remplacer un repas.

Consommés régulièrement, les jus de légumes bio vous apportent bien-être, énergie et vitalité !

(1) Effets de la supplémentation en jus de betterave sur les performances

«Une pomme par jour éloigne le médecin, pourvu que l’on vise bien..»   Winston Churchill

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